核能官商勾結 朴瑾惠要徹查

作者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年6月4日 下午4:40

【台灣醒報記者楊智強綜合報導】「偽造核電試驗書是不能原諒的行為,危及了國民生活和安全,必須徹查這股貪腐風氣。」南韓總統朴瑾惠3日表示。青瓦台相關負責人士透露,這次徹查範圍不僅限於核電相關政府單位和承包商,連招標、認證過程和負責單位都要受到檢驗,也會同時進行南韓全國核電廠安全檢查。

南韓的「核能黑手黨」已存在超過50年,《韓民族日報》報導,這個事態從朴正熙時期就已開始,官商勾結使得民眾的生命安全和生活電力供給都掌握在特定人士手中。雖然以往曾揭發過多次,但從未有政府試圖將「核能黑手黨」連根拔除,讓南韓核電產業能夠真正的站上世界舞台。

偽照反應爐報告

5月28日,南韓停止蔚山的古里和新月兩座反應爐後,也宣佈延後啟用另外兩座反應爐,原因除使用劣質零件外,反應爐的檢驗報告也被證明是偽造。目前南韓23座核子反應爐中,以各種不同理由已停止了10座反應爐,並且將JS電纜公司和新韓TEP公司等3位管理階層職員限制出境,準備做出更深入的調查。

其實早在2012年12月時,南韓監察院就已揭發核電廠外圍的偽造設施零件保證書弊案。甚至在2012年7月,釜山地檢署也查出韓國水力原子能公司的22名幹部貪污瀆職,而這相官員相繼受到監禁。

官方腐敗橫行

南韓《中央日報》報導,青瓦台相關負責人表示,這只是冰山一角,核電管理階層腐敗程度之深,絕不是一兩天能造成的。《韓國時報》報導,「核電黑手黨」存在已久,前總統李明博曾發現問題,但因怕影響到南韓核電出口的發展,所以並沒有積極處理。

新國家黨代表崔靈煥表示,新國家黨會以釜底抽薪的決心推動調查;民主黨則說,在檢察官結束調查後,不排除以國會常任委員會或特別委員會的方式對政府進行相關調查。由此可以看出對「核電黑手黨」議題,朝野已有相當程度上的共識。

因為已有10座反應爐停止運轉,南韓工商能源部表示,要將全部瑕疵零件換裝需要近4個月的時間,所以今年夏天全國將面臨嚴重缺電。《朝鮮日報》報導,8月電力需求高峰期的供電缺口高達到200萬千瓦,到時候政府會以限制尖峰用電量等方式,來因應缺電的窘境。

圖說:南韓「核電黑手黨」的問題再度浮現,受到總統、朝野及輿論的重視,並且紛紛要求嚴辦。(Photo by Paul J Everett from flickr)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…