祥瑞致力沼氣發電技術

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2011年11月18日 上午5:30

工商時報【台北訊】

相較於風力發電太陽能發電沼氣發電擁有較高的發電效率(發電效力達38%~42%)及較低的建置成本,但燃燒未經脫硫的沼氣,對於人體健康危害極大,發展有效的脫硫設備將成為沼氣能源產業是否成功的關鍵因素。由財團法人台灣動物科技研究所技術移轉的祥瑞能源,近日與蘇忠禎博士技術合作,開發全球第一套「自動控制生物脫硫系統」,讓台灣沼氣發電得以順利實現。

據了解,甲烷所造成的暖化效應(GWP)潛勢值是二氧化碳的25倍強度。氧化亞氮更高達296倍。

在自然界中,廢棄物發酵與農業活動會造成大量的沼氣沼氣的成分含有55%~65%的甲烷(CH4)、10%~15%氮氣(N2)、3,000~6,000ppm硫化氫(H2S),其中甲烷的熱值高達9,300Kcal/ m3,適合作為能源燃料,因此開發沼氣能源能夠迅速解決全球暖化與能源枯竭的危機。

祥瑞能源表示,台灣大部分養豬場沼氣利用率極低,其主要原因是國內對於沼氣之脫硫技術與設施並不完善。該公司沼氣生物脫硫設備經過600天以上的驗證,証實是全球最廉價而有效的設備,脫硫技術超越歐美先進國家。


已用關鍵字:發電,沼氣,風力,太陽能,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…