LED照生物長得特別快?專家:無傷健康

中廣 – 2012年1月5日 上午5:22

LED光源不僅逐漸成為主要照明來源,也應用在生物發展,在某段波長下會使生物快速生長,是否同樣可能對人體造成影響,專家表示,目前並沒有相關研究證實,但只要在照明設備正常使用原則之下,避免長時間暴露,不至於對人體健康造成危害。(翁千惠報導)

工研院研究發現透過不同波長的LED光源照射,不但可使某些作物生長加速,石斑魚也能變色有更好賣相,但LED逐漸成為主要照明來源,暴露在LED光源下是否也可能對人體生長及健康造成影響,宏能光電研發部經理陳瑞光表示,目前LED在生物發展部分發現特定生物在某段波長下確實會生長的特別快速,但目前並沒有相關研究證實會對人體健康造成影響。

陳瑞光表示,傳統日光燈燈源所發射出的UVA與UVB目前已被證實長期暴露之下會導致皮膚癌,LED光源如同傳統日光燈也具有特定波長,不同波長能量也不同,長時間暴露之下才有可能對人體造成影響,一般而言不需要太過擔心,

『(傳統燈具) UVA與UVB那段波長剛好會讓人致癌和變黑,那段波長基本上應該也會在LED上顯示,問題在於能量的多寡,波長這部分我認為不需要太過於擔心。』

陳瑞光指出,日常生活中的任何光源如電視及手機背光源等都具有特定波長,包括大自然中具全波長的太陽光,由於目前並沒有研究結果及相關文獻證實LED光源對人體健康的影響,在正常使用照明設備原則之下不至於對人體造成危害。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…