江西太陽能發電3年內達萬戶

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年6月13日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

為搶救產能過剩、瀕臨破產的太陽能企業,太陽能產業大省江西決定祭出新政策,宣布3年內,讓1萬戶普通家庭實現太陽能發電,目前該計畫已在宜春、贛州等地市陸續啟動。

新華社報導,江西是大陸重要的太陽能產業生產基地,擁有賽維LDK、晶科等世界排名居前的太陽能企業。其中,江西賽維LDK更是全球第2大的太陽能面板生產廠商。

不過,受到行業產能過剩,加上全球太陽能市場景氣下滑的影響,江西賽維LDK的營運近年來十分困難,日前更傳出財務危機,甚至可能跟進無錫尚德面臨重組的命運。

為了挽救太陽能產業,報導指出,江西公布「萬家屋頂光伏發電示範工程實施方案(試行)」辦法,且從6月20日起,城鄉居民可提出建設申請。江西省相關部門將按政策,以專案方式進行專項資金補助。據悉,江西將按照每戶最大不超過5千瓦、平均3千瓦的裝機水準,建設家用太陽能發電示範工程。

其中一期工程1,000戶至2,000戶,總裝機3兆瓦至6兆瓦,力爭3年內建設1萬戶。工程採取居民自建、能源管理合約和政府統一組織建設等3種建設模式,並鼓勵各地因地制宜,發展其他有效率的建設運營模式。

報導指稱,近年來,分散式電源成為世界各國能源戰略的重要內容。以分散式太陽能專案為例,基於就近發電、就近併入電網、就近使用的原則,可降低電力傳輸過程中的損耗,並可應用在工業廠房、公共建築以及居民屋頂。

報導指出,根據大陸能源發展「十二五」規劃,到2015年,大陸分散式太陽能發電達到1,000萬千瓦,將建成100個以分散式可再生能源應用為主的新能源示範城市。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…