台廠太陽能轉單生變?

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月13日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

歐盟宣布中國大陸太陽能業者在兩個月的緩衝期內,反傾銷稅的稅率為11.8%,遠低於外界原本預期的47%。對此,研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend指出,由於稅率降至大陸業者可以承受的範圍內,已傳出有部分大陸業者考慮調整對台廠的釋單比率,未來發展值得注意。

自從歐盟提前宣布「雙反」當中的反傾銷稅稅率之後,因稅率低於原先預期,被視為轉單受惠者的台灣太陽能電池廠首當其衝,包括新日光、茂迪、昱晶和昇陽科等,股價都出現約1成的跌幅。

只不過,暫時逃過一劫的大陸太陽能股,股價也沒有因此上揚,同樣是出現回跌,只是幅度較輕。其中,無錫尚德約3%,算是表現最好的;晶澳、天合的跌幅逾6%,似乎呈現「沒有贏家」的結局。

EnergyTrend指出,未來兩個月將是轉折關鍵。一方面,由於這段時間只有11.8%的稅率,因此大陸廠都趁此寬限期大幅拉高產能,加速出貨至歐盟市場,也有部分業者考慮調整原本釋出給台廠的訂單比重。

但另一方面,大陸廠商也要考慮,萬一歐盟與大陸官方在兩個月內沒有協商成功,若貿然抽單,則屆時將遭受更嚴重的損失。因此,EnergyTrend認為,這類的放話多半屬於「試探」性質,實際發生的機率不高。

好消息是,歐盟宣判以來,台灣太陽能業者對於未來發展仍保持樂觀的態度,表示6月份訂單幾乎都已銷售完畢、甚至仍有追單現象,7月份訂單也銷售約7-8成,電池供需狀況仍然吃緊,並不擔心客戶調整訂單。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…