太陽能面板竊案頻傳 德加裝DNA記號

自由時報 – 2013年6月10日 上午6:12

編譯盧永山/特譯

今年以來竊賊闖進德國布蘭登堡市太陽能公園至少14次,偷走了幾噸重的光電面板,迫使投資人加強安全措施。德國是全球最大的太陽能面板市場,去年共投資約150億美元裝設太陽能面板。

太陽能面板製造商Athos Solar的員工林德(Christian Linder),在柏林郊區公園的130具太陽能面板被從基座拆卸和強行帶走後表示:「即便用防竊的螺栓,都擋不住小偷,我們已經派遣警衛巡邏公園。」

德國警方表示,介於柏林和波蘭之間的德國東部各邦,太陽能面板竊案已從2008年的16件大幅增加。南部巴伐利亞邦政府公布建議書,以保護已裝置的96億瓦設備,這足以供應德國近230萬戶家庭的用電。

多半在東歐銷贓

德國警方表示,與冰箱大小差不多的太陽能面板,被小偷偷走後,多半在東歐轉賣。東歐開始對裝置太陽能面板進行補貼,造成需求暴增。

德國約有130座太陽能電廠在營運,使用美國第一太陽能公司(First Solar)、中國天合光能公司和德國Solarworld的模組。德國是全球啟動太陽能產業的先鋒國家,推出政府電力收購制度(Feed-in Tarif),2004年起以高於市價收購太陽能發電。

德國太陽能電廠從2010年至去年,趁價格下跌加買了223億瓦的太陽能面板。過去幾年,中國無錫尚德等業者因擴大產能,導致太陽能面板價格暴跌。

儘管今年德國的太陽能面板裝置料將下滑,東歐市場卻欣欣向榮,因當地政府支持以高於市場的價格收購再生能源。根據Bloomberg New Energy Finance,羅馬尼亞今年對太陽能面板的需求將比去年高五倍,烏克蘭將擴增25%。

東布蘭登堡警察局發言人沙勒德(Peter Salender)表示:「大型太陽能電廠已被鎖定。東歐對再生能源的補貼,可能提供當地罪犯前往德國行竊的誘因。」

德國光電遊說集團UNEF發言人狄亞茲(Tomas Diaz)表示,過去幾年,竊賊都鎖定義大利和西班牙的太陽能面板,在2007至2009年間讓兩國的太陽能電廠頭痛不已,後來廠商才加強維安。

德國太陽能產業協會BSW-Solar表示,德國去年投資太陽能面板112億歐元(147億美元),增加78億瓦發電量,但未蒐集太陽能面板被竊的資料。

為太陽能電廠承保的曼海姆保險公司(Mannheimer Versicherungen)發言人柯克(Roland Koch)表示,過去12個月公司賠付了兩筆承保損失,金額高達六位數。柯克說,公司目前正與太陽能電廠合作,確保他們有適當的維安措施。

在Bloomberg New Energy Finance領導五名太陽能分析師團隊的確斯(Jenny Chase)表示:「對大型太陽能電廠而言,他們面臨被專業竊賊鎖定的風險,這些竊賊擁有穩定的銷贓管道、拆卸設備但不損壞設備的技術,以及運送設備的大卡車。」

除了太陽能面板被竊,5月6日至7日在鄰近柏林、發電量達22億瓦的史特拉斯堡電廠,約54個太陽能光電轉換器(inverter)也被偷,這組太陽能光電轉換器是由Refusol製造,重約2200公斤,損失至少15萬歐元。

電廠完工前被偷機率高

柏林保險業者遊說團體GDV發言人賈洛斯克(Kathrin Jarosch)表示:「保險公司知道問題的嚴重性,大型太陽能電廠竊案逐漸增加,竊案通常在太陽能電廠完工前發生,當時尚未裝設警報器和監視錄影機。」

確斯表示,儘管裝設在屋頂的4000瓦新太陽能面板模組和太陽能光電轉換器價值約4100美元,但竊賊因缺乏適當的接收設備,轉售價格必低於此價。

竊案頻傳凸顯德國被竊的太陽能設備易銷售難追蹤,導致保險業者損失慘重,也促使德國公用事業Stadtwerke Senftenberg用人工DNA技術在太陽能面板上做記號,以方便追蹤。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…