馬視察彰濱 地方籲慎選風力發電場址

自由時報 – 2013年5月26日 上午6:18

〔自由時報記者蔡文正/彰化報導〕總統馬英九昨天在彰化座談風力發電發展,立委林滄敏質疑風力發電不能直接供應給鄰近用戶,徒增生產成本,廠商還建言風力發電機組的設立必須要達到不干擾民眾基本生活的條件,馬總統贊成這種看法,要求經濟部能源局要全面注意並改善。

總統馬英九廿五日在彰化縣彰濱工業區線西區視察風力發電發展時,台電公司能源發展處長陳一成簡報表示,台灣從民國九十年推動風力發電,截至民國一○一年,共在全台十五個場址設立一百六十一部風力發電機組,累計總發電量達三十五.六億度,預計到民國一○九年時,全台還有七個場址要增設五十三部發電機組,風力發電是現階段除水力發電外,較具經濟效益的再生能源,值得繼續開發。

座談時,彰濱鹿港區廠商協進會理事長賴思博表示,風力發電機組葉扇大,轉動時產生巨大噪音、炫光及風切等問題,對人車安全及廠商基本生活產生影響,建議嚴格篩選設置地點。秀傳醫院總裁黃明和也說,風力發電機組設置地點可能破壞民眾住家風水,以致反彈力道不小,應該改進。

立委林滄敏對於風力發電機組所發出的電不能直接供應給鄰近用戶,要統一先賣給台電公司,再由台電公司轉售給用戶,不僅增加生產成本,電廠也認為收購價格偏低。

馬英九表示,能源的多元化、自主性是政府追求的目標。他會走訪全台了解各種能源設施發展情況,從中選出最適合台灣能源開發的項目。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…