我LED今年產值 恐僅低度成長

自由時報 – 2012年1月5日 上午4:29

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕歐債風暴影響台灣光電產業,光電協進會預估,台灣今年LED元件產值,包括晶片、晶粒、封裝與模組,將較去年成長4%,呈現低度成長,相對於日本、韓國各成長12%與14.9%,台灣LED元件產值成長幅度僅高於美國,光電協進會認為,LED照明是日韓LED產業二位數成長最大動力。

光電協進會昨天公佈年度光電研究報告,去年台灣LED封裝產值衰退了3%,磊晶與晶粒產值則衰退了7%,不過,在更換為美金計算時,則因台幣略有貶值,反而呈現3%的正成長。光電協進會指出,去年台灣LED產業產值衰退主因,在於手機背光式微,大尺寸背光未如預期成長,照明應用競爭加劇,估計去年晶粒跌價幅度約在2到3成間,使得LED上游產值衰退幅度比封裝來得大。

展望2012年,台灣整體LED元件產值約為4,886億元,較去年成長4%,日、韓因其國內市場獎勵LED照明,故在元件產值上提供了較高的成長動力,中國由於基期低,加上十二五計畫對LED照明的獎勵,今年也會有18%的高度成長,而全球LED照明滲透率,估計將上看10%。

光電協進會產業分析師呂紹旭認為,台廠若發展LED照明自有品牌,將會遭遇大廠不少專利的障礙,不過,台灣LED業者多以代工為主,專利的問題會減少很多。

不過,在韓國產值大幅成長背後,韓廠也並未產生豐厚獲利,三星電子去年底合併三星LED,主要是因三星LED相對台廠缺乏競爭力,產生嚴重虧損,三星委外採購比例也相當高,台廠包括晶電(2448)、璨圓(3061)與東貝(2499)都是三星供應鏈之一。

LED產業進入淡季,業者預期至少要到3月訂單與營收才有增溫機會,市場估計,去年12月營收平均會較11月衰退約10%到15%,相對衰退幅度小的如昨日公布營收的艾笛森(3591),因專案訂單加持,月減約僅3%,佰鴻(3031)去年12月營收受盤點影響,也會衰退,但衰退幅度應低於二位數,在LED族群中業績表現相對突出。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…