廠商槓政府 風力發電是主流

作者: 吳敏菁╱彰化報導 | 中時電子報 – 2013年5月26日 上午5:30

中國時報【吳敏菁╱彰化報導】

馬英九總統廿五日視察彰濱風力發電場,經濟部能源局長歐嘉瑞簡報指出,風力發電有其侷限,「無風就沒電」,英華威董事長費佛樂當場反駁,強調風力發電絕對可以成為主流電源,只欠經濟部和台電調整能源政策。

昨天上午馬總統在經濟部長張家祝、立委林滄敏、王惠美等陪同,巡視彰濱工業區內台電彰工風力發電站,了解風力發電情形,和業者座談。

經濟部能源局局長歐嘉瑞簡報,指出台灣一年只有八七六○小時可以進行風力發電,目前陸域平均每年發電二四○○小時,海域三二○○小時,平均利用率約三成,要成為基載電源,還要很大投資和配套措施。

歐家瑞說,目前全台風力發電機組共三一四架,台電有一六一架,全年發電量十五億度,只占整體發電量○.七%,是不穩定電源。

費佛樂反批這是十五年前老觀念,歐洲經多年發展,風力發電已為主流電源,西班牙風力發電就占廿五%;台灣要發展綠色能源,風力發電相當受政策限制,像Google在彰濱工業區設廠,英華威想把電直接賣給Google卻不成,得由台電經手,台電以每度二.五九元收購,轉賣三元。

林滄敏建議,達到非核家園之前,要先考慮民生用電的穩定。再生能源有很大的潛力,允許業者將電直接賣給客戶,能提高投資意願,讓電力市場更多元化,是未來修法要考慮的方向。

馬總統說,風力、太陽能雖取之不盡,卻有限制,「不能把所有雞蛋放在一個籃子」,不然能源發生狀況,不只是國民生計或經濟問題,而是國家安全問題;但政府不會因風力發電有限制就放棄,能源的多元化跟自主性是政府的目標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…