低頻難耐 澎湖居民反對風力發電

民視 – 2013年5月24日 下午6:14

澎湖在冬天的時候,有強烈的東北季風,因此擁有發展風力發電的優勢,目前台電公司在澎湖白沙鄉、湖西鄉設置14隻風車,但是風車轉動所產生的低頻,吵得附近居民無法入睡,現在澎湖縣府有意再增設風車,想發展風力發電,消息一傳開,民眾是相當反對,就怕夜夜不得安寧。

強而有力的風勢呼呼叫,吹的澎湖的風車不停運轉,看似美麗情境的畫面,卻讓鄰近風車的住戶,飽受風車所發出的低頻聲音所苦風車轉動發出的低頻,不只造成老人家得靠吃安眠藥入睡,就連羊隻也曾經深受其害,精神衰弱而死。

只是位在㴲葉村的風車,距離民宅大約500公尺,完全符合規定的半徑300公尺以上會讓民眾不堪其擾的原因,就出在風向和位置澎湖擁有豐富的風能資源,除了目前中屯和㴲葉14支風力發電機組之外,預計再增加11座風場,若全數開發,1年可以產生5億度電力,足夠澎湖1年3.9億度的用電量,剩餘電力還能透過海底電纜,外銷台灣,風電年產值高達12.5億元。

反核能的熱潮之下,看似好處多多的風力發電,卻有不少阻礙,澎湖縣政府有意發展風力發電產生電能,就得推動成立全民入股的能源公司,目前還在籌劃中居民對於政府發展風力發電的計畫,似乎還沒有達到共識,該如何兼具電能發展和生活品質,有關單位還是得想出兩全其美的作法。(記者林樹銘澎湖報導)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…