歐洲再生能源寒冬

作者: 顏嘉南 | 中時電子報 – 2013年5月26日 上午5:30

工商時報【顏嘉南】

■歐洲再生能源一度發展蓬勃,但在各國政府緊縮財政下,近來該產業陷入景氣寒冬。

■Many of the incentives were designed to fall over time, but the reduction has been deeper because of austerity.

歐洲市場近幾年籠罩著歐債危機烏雲,掩蓋了歐洲再生能源彌足的發展,隨著各國政府厲行撙節計畫,一度活躍的太陽能和風力發電產業也步入景氣寒冬。

自2008年爆發金融危機以來,有關葡萄牙的新聞大多以壞消息居多,唯一能讓葡國自豪的就屬可再生能源的發展。今年第1季葡萄牙有70%的電力來自潔淨能源,其中以水力和風力發電為大宗,太陽能也有部分貢獻。

拜稅務減免和政府高價收購電力所賜,可再生能源市場經歷爆炸性成長,聯合國環境署(UNEP)表示,自1999年起,全球太陽能和風力發電市場平均各成長42%和25%。

再生能源占歐洲整體能源的比重逐漸提升,但好消息也僅止於此。由於當地政府近年逐步降低對再生能源的補貼、厲行撙節政策,以及風力和太陽能發電設備價格大跌,皆衝擊可再生能源產業的發展。

風電安裝率面臨下滑

更有甚者,中國大陸的太陽能面板價格比歐洲生產的便宜約45%,幾年的光景就讓大陸業者的市占率由0%躥揚至80%。國際同業競爭,讓歐洲再生能源產業雪上加霜。

據歐洲太陽能光電產業協會(EPIA)最新報告顯示,2012年歐洲新太陽能面板安裝率為10多年來首度下滑,而且降幅劇烈,去年安裝的新太陽能面板達17GW(十億瓦),較前一年的22.4GW銳減24%。

2012年風力發電安裝率雖然上升,但估計未來成長率可能下降,因為去年的成長主要來自歐債危機惡化前的訂單。大型風力發電計畫成本高昂,特別是離岸風力發電,鑑於歐洲危機遲遲未能落幕,風力發電安裝率前景堪慮。

在景氣低迷時期,最大的輸家就屬太陽光電模組和風力渦輪機設備製造商,由於大陸的太陽能產業崛起,造成設備價格重挫,過去幾年歐洲太陽光電業者的壓力特別沈重。

西班牙降低買電價格

最先遭受影響的是加拿大的Arise科技公司,該公司關閉德國廠房後,於2011年自多倫多交易所下市。自那時起,數十家太陽能公司不是破產,就是經歷艱難的重整。

上游的設備廠商遭受打擊,下游的設備安裝的業者也連帶受到影響。在設備價格大跌的同時,政府開始削減補貼,造成安裝率下滑。

美國太陽能市場研究機構Solarbuzz資深分析師巴克(Michael Barker)指出,「政府補貼措施最終都會逐步退場,但撙節計畫讓補貼大減。」

以德國、西班牙和義大利為主的歐洲市場,一直是可再生能源的最大市場,而中國、印度、美國和日本也開始急起直追,這些國家的崛起加速歐洲政府削減或放棄補貼計畫。

西班牙經濟墜入衰退深淵後,政府大幅削減支出,1年多前停止新的能源計畫補貼,同時降低電力購買價格,並引進7%的能源稅。就連歐洲經濟火車頭德國也有意削減補貼。

看來,歐洲再生能源產業的枯榮,維繫在各國政府的一念之間。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…