核電缺口 經部:再生能源難補

中央社 – 2013年6月2日 下午8:42

(中央社記者程啟峰高雄2日電)經濟部次長杜紫軍今天說,再生能源占全台總供電不到一成,且多屬間歇性電源,無法取代現行核電廠除役後的供電缺口。

杜紫軍下午陪同總統馬英九及行政院長江宜樺南下屏東核三廠展開能源之旅,在核三廠簡報「再生能源發展及核能發電現況」時,做以上表示。

杜紫軍分別簡介台灣風力、地熱、生質能、海洋能等再生能源發展現況以及核能發電現況。

杜紫軍說,核一、核二、核三去年發電量占全台18.4%,經濟部擴大再生能源計畫,再生能源至民國114年頂多占9.27%,加上再生能源多屬間歇性電源,開發技術也尚未成熟,屆時現行3座核電廠除役後,若沒有新的核電廠加進來,勢必面臨供電危機。

他又說,現行3座核電廠已進行多項總體檢強化方案,包括增建防海嘯牆等。

不過,剛好碰到中部強震,核三廠位處地震斷層,其耐震強度及因應震災,反而成為與會媒體提問的關注焦點。1020602

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…