光寶科 布局4大電源領域

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月5日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

雲端商機快速成長,早已成為兵家必爭之地!為拓展在電源領域的競爭力,光寶科(2301)近年來加快學界佈局,與台灣科技大學共同成立的「光寶台科電力電子研究中心」於昨(4)日正式落成啟用,未來將發展雲端資料中心設備電源、次世代電能轉換技術、高效能數位電源管理系統與潔淨替代能源等4大領域。

台科大表示,雙方已經密切合作過一段時間,研究室的研究和業界可說同步,因此學生畢業後直接轉到光寶科任職並不會有銜接上的問題。台科大指出,光寶科將在3年內、投入1,000萬元研發經費發展伺服器電源,而研究室未來可望有一半的人員至光寶科。

光寶科在2010年時的伺服器電源全球市佔率,約在15-16%水準,去(2011)年跳升至2成之上,是全球前3大的領導廠商。展望今年,光寶科在伺服器電源的成長幅度,將會超越該公司整體的「個位數成長」幅度,法人評估可達二位數,未來則以35%、龍頭廠的目標為努力方向。

執行長滕光中表示,伺服器不會像PC或NB一樣,數量上有大幅的成長空間,但伺服器電源所用到瓦數則會持續提升,且產品的設計期間相對較長。而光寶科和台科大的合作,若能將原本開發到導入的時程從15-18個月縮短至12個月,就可領先對手,效益相當可觀。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…