經長:天然氣發電無法解決排碳

中央社 – 2013年6月2日 下午2:45

(中央社記者黃名璽高雄2日電)經濟部長張家祝今天說,如果現在都不要用核電,就只有增加天然氣發電的選擇,但除成本增加外,也無法解決排碳問題。

總統馬英九上午在行政院長江宜樺、張家祝、經濟部次長杜紫軍等人陪同下,邀媒體主管與記者展開兩天一夜的能源之旅。

在訪視完台電公司的興達火力發電廠後,馬總統率官員與媒體主管及記者座談,並開放提問。

談到發展核能與政府提出的非核家園目標有無牴觸,及台灣能源配比等問題時,杜紫軍表示,電力配比分為基載、中載、尖載;基載就是維持穩定發展,目前以燃煤與核能為主,理想基載比率大約是占所有發電的55%到65%;但台灣基載電力已不足,僅有43%。

杜紫軍說,未來基載電力在核一、核二、核三廠逐漸除役後,比率會持續下降;要補足基載電力,就必須考慮仍然用燃煤,或是增加天然氣的部分;但天然氣增加後,價格成本就會增加。

杜紫軍表示,非核家園是逐步邁向的概念,穩健減核,必須考慮在過程中不能缺電,且成本不能一下漲太高,大家沒有辦法承受。

長遠希望發展非核家園,杜紫軍說,有一些目前無法完全取代基載電力的新能源,未來有機會,但需要一段時間。這就是為什麼政府對外說明如果核四適當時候運轉,加上壽期到2055年,距離現在有比較長的時間。

杜紫軍表示,根據美國能源部估算,有一些新的發電技術可能在2030年後可以商業運轉,那時候發電就可以接起來。

張家祝表示,雖然有理想電力配比比率,但基本上是考慮成本與穩定性的問題;例如包括煤與天然氣都有碳排放的問題,未來能不能加以解決是個問題。

張家祝說,如果現在都不要用核電,就只有一個選擇-增加天然氣,但還是無法解決排碳問題。

他表示,在核電部分,最主要是考量現階段不論是成本或技術、穩定性考量,是非常不得已的選擇。

張家祝說,太陽能與風力將來如果能有比較好的貯存技術,大約在2025年左右,這些再生能源占台灣能源配比加起來還是在10%以下,且無法穩定發電;再生能源不是基載、中載及尖載電力的一種,而是補充電力。1020602

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…