LED廠5月營收增 Q3成長可期

自由時報 – 2013年6月12日 上午6:20

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕LED上市櫃廠商5月營收總計達109.6億元,年增逾2成,包括晶電(2448)、璨圓(3061)、新世紀(3383)、億光(2393)均創下單月新高。垂直整合廠隆達(3698)更一舉成為全台第2大封裝廠,董事長蘇峰正表示,中國電視市場仍有需求,今年營收高峰在第3季。

上市櫃LED廠中,上游晶粒廠受惠LED背光需求強勁,晶電、璨圓、新世紀5月營收均創新高,分別為22.2億、4.8億、3.5億元。封裝龍頭廠億光擁有來自冠捷電視訂單及照明標案,5月合併營收達21.5億元,也刷新紀錄,億光董事長葉寅夫表示,今年營收高峰將在7、8月。

集邦科技旗下研究機構LEDinside表示,未來LED台廠主要動能在背光方面以手機、平板及韓系TV大廠為主;照明則仰賴商業應用,包括歐美、日本、中國、越南及泰國均有大量訂單釋出。LEDinside估計,今年全球LED商用照明將較去年成長5成,達10.59億美元。

日前晶電董事長李秉傑認為LED產業第3季背光需求恐有變數,主因是中國彩電補貼5月底到期;隆達董事長蘇峰正則持樂觀看法,他認為中國的電視市場仍有需求,並不因為補貼結束而消失,「廠商還是可以找到出路,例如推出平價電視,或許節能效果稍打折扣,但定價降低等於是一種補貼,可吸引消費者。」他舉例,直下式電視的耗能比側入式的耗能稍高,但仍可以符合節能指標,直下式使用晶粒數目較側入式多,有利LED廠營收。

蘇峰正認為,今年LED產業的高峰與往年相同,仍將落在第3季,其中面板背光屬於消費市場,將在耶誕、新年前補貨;照明則因大部分商店及賣場選在年底折扣前裝修,第3季也有動能。隆達11日召開股東會,去年每股盈餘0.69元,通過配發現金股利0.45元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…