行動電源全不合格 經部要管一管

自立晚報 – 2013年5月31日 下午10:08

【記者陳金寶台北報導】民主進步黨籍立法委員劉建國31日說,行動電源悶燒事件頻傳,竟還要1年納檢驗項目;標檢局說,6月研討會,希望儘早實施。

行政院消費者保護處13日抽驗20件行動電源,品質測驗全數不合格,全數電容量都不符標示,甚或有樣品出現過熱安全疑慮;經濟部標準檢驗局說,行動電源、鋰單電池、鋰電池組1年內納入應施檢商品。

劉建國在立法院舉行記者會,消保處消保官張英美出席記者會表示,目前行動電源未納入標檢局管理項目,已請標檢局納入商品檢驗法管理。

標檢局組長張文彬認為,現行有關鋰電池、二次鋰電池相關規範已很完備,也有各種檢驗配套方法。不過,行動電源種類很多,須召集業者討論,方便標檢局公告納入應檢驗項目。

張文彬坦承,6月6日將召集相關公協會、消費者代表及實驗室舉行第1次檢驗研討會,暫定明年5月1日開始實施強制性檢驗。如果6月研討會中各單位能配合現有規範,標檢局就儘早實施。

至於預定1年才能納入檢驗項目,張文彬說,受限一些檢驗時程,如「耐久性循環試驗」須充電5小時、放電5小時,循環400次,單一廠商就要半年。

劉建國強調,各市售行動電源沒規範、檢測,行動電源悶燒、爆炸新聞時有所聞,消費者簡直就像隨身攜帶不定時炸彈。標檢局竟還要1年才能讓規範上路。他建議標檢局令已上市販賣的行動電源廠商自行委託其他單位檢測,加快檢測速度,拿到合格報告才可販賣。2013/5/31

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…