力旺矽智財 今年開花結果

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月5日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

半導體矽智財(IP)供應商力旺(3529)經過去年的努力及轉型,智慧手機晶片提供的矽智財佈局已完成,智慧手機中使用的高畫質LCD驅動IC、觸控IC、近場無線通訊(NFC)、微機電(MEMS)、光感測IC、電源管理IC等,都用到力旺嵌入式非揮發性記憶體矽智財(eNVM IP)。

力旺去年下半年才完成業務轉型,法人推估2011年全年每股淨利將逾2.5元,今年因為矽智財在高中低階智慧型手機中被普遍採用,且間接打入蘋果iPhone、三星Galaxy S、宏達電等手機大廠供應鏈,2012年獲利有機會年增逾5成,法人推估全年每股淨利將上看4元,2013年因開始大量認列NFC矽智財授權金,獲利還會出現大幅成長。

力旺表示,不對法人預估財務數字評論,但2012年有許多新機種推出,的確可增加授權金認列。力旺股價昨日上漲4元,以67元作收,成交量達883張,三大法人買超58張。

力旺的一次性及多次性讀寫編程元件製程矽智財NeoBit,就被使用在qHD/HD720高畫質LCD驅動IC、電源管理IC、光感測IC、加速度計及陀螺儀等微機電元件、以及照相模組採用的CMOS影像感測器上。一萬次以上重複讀寫元件製程NeoFlash則應用在觸控IC,至於十萬次以上重複讀寫元件製程NeoEE則應用在電源管理IC及行動付款NFC晶片中。

事實上,包括蘋果、三星、宏達電、摩托等手機廠採用的晶片,如高通基頻晶片、德儀及美信(Maxim)的電源管理IC、瑞薩的LCD驅動IC、豪威(OmniVision)的CMOS感測器等,都使用到力旺的矽智財製程,所以力旺去年已間接打入一線手機大廠供應鏈中。今年低價智慧型手機將成主流,力旺的矽智財也被普遍採用,力旺指出,智慧型手機銷售成績愈好,對力旺的授權金認列也會愈多。

法人表示,智慧型手機2011年全球大熱賣,今年在中國電信業者的力拱下,低價智慧型手機出貨可望放量,力旺去年底完成業務轉型,智慧型手機晶片矽智財授權平台佈局完成,隨著授權的智慧型手機晶片在今年開始大量出貨,力旺的授權金收入可望逐季增加,今年第1季的營收就會高於去年第4季,全年每股淨利將上看4元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…