電源IC需求暴增 世界接單樂

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月29日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

晶圓代工龍頭台積電(2330)8吋廠產能全滿,但行動裝置所需的電源管理IC需求強勁,原本台積電希望客戶轉到12吋廠投片,不過,因為客戶在短時間內無法對晶片製程重新進行設計及調整,加上出貨逐漸進入旺季,只好轉介訂單到世界先進(5347)投片。

法人預估,受惠於台積電接單滿溢效應,世界先進及聯電的8吋廠接單均明顯拉升,電源管理IC、LCD驅動IC等訂單齊增,而世界先進因為有台積電直接轉單效應,第2季營收季增率有機會上修到13~15%,優於原先預估的10%。世界先進不評論法人預估數字。

世界先進股價昨日上漲0.85元,以36.6元作收,距先前波段新高36.9元僅一步之遙,成交張數達9,790張。由於MSCI在最新全球標準指數中,納入世界先進為主要成份股,將於本周五收盤生效,因此,外資法人已連續7天買超世界先進,昨日更擴大買超2,074張。

台積電近幾年來投入高額資本支出,主要用來擴充12吋廠產能,8吋廠產能增加幅度十分有限,而今年行動裝置需求強勁,手機基頻晶片、ARM應用處理器等訂單已經塞滿了12吋廠28奈米產能,而搭配手機晶片一同出貨的電源管理IC需求同步增加,但卻因台積電8吋廠產能不足,客戶只好對外尋求其它晶圓代工廠產能。

設備業者透露,台積電原本希望客戶能夠調整電源管理IC的製程,轉到12吋廠投片,不過,因客戶的製程調整跟不上,高壓製程設計短期內無法直接在12吋廠投片,只好轉單到其它晶圓代工廠投片。隨著台積電接單滿溢效應逐步發酵,不僅聯電8吋廠產能衝上90%以上,與台積電製程同出一脈的世界先進,訂單更是大量湧入。

世界先進日前法說會中推估,本季晶圓出貨量將季增11~13%,產能利用率達99%,平均價格將季減1~3%,亦即營收將較首季成長10%左右。如今受惠於台積電大量轉介電源管理IC訂單到世界先進投片,且電源管理IC的平均價格及毛利率明顯優於LCD驅動IC,法人推估,世界先進本季除了晶圓出貨量將優於13%,利用率將達100%,平均價格可望與上季持平,因此上修本季營收季增率至13~15%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…