鋰電池商機 2016年可達150億

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年6月6日 下午6:23

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】最新綠能產業鋰電池,三年後可望締創150億元商機。為了推動台灣電動車輛發展,經濟部首次將國產高安全動力鋰電池應用在高階電動機車,完成電能自主與動力鋰電池進口替代。經濟部次長杜紫軍指出,可望帶動台灣鋰電池及電動機車產業的發展,成為全球電動機車示範島,並創造新一波綠能產業。

經濟部技術處6日舉行「創新動力鋰電池+國產電動機車」記者會,展示國產高階電動機車,導入國產高安全與高容量的動力鋰電池。杜紫軍表示,鋰電池不僅展現創新核心技術產業化與成功整合上中下游產業鏈,也完成電能自主與動力鋰電池進口替代,將有利於國內電池廠的內外銷售,並提升國產電動機車的市場競爭力。

此外,杜紫軍強調,行政院98年核定「電動機車產業發展推動計畫」,迄今已輔導國內10家車廠共29款電動機車通過TES〈Taiwan E-Scooter Standard〉測試認證,建立電動機車租賃服務、機關公務車、企業用車等示範運行模式,截至102年4月底,累計銷售超過37000輛;其中工研院研發「高安全鋰電池STOBA材料」添加技術,獲得2009年全球百大科技獎,並應用到多家電池廠與量產銷售。

對於動力鋰電池發展的願景,經濟部技術處處長林全能指出,將促進就業人口,預計未來五年內,可望增加3000至4000人的就業機會;國內在進口替代方面,2020年可達50%的替代率,最重要的是,建立具全球特色競爭力的動力鋰電池產業聚落,藉此促進我國電動機車、電動車產業發展,並希望未來能複製到不同產業。

此外,經濟部連結工研院積極協助台灣電池廠開發具世界級競爭力的創新動力鋰電池-STOBA動力鋰電池(鋰、鈷、錳三元專用),具有高安全與高容量的技術優勢。杜紫軍說,相對於傳統鉛酸電池,它續航力提升一倍,且重量及體積減少40%,並可延長ㄧ倍使用壽命,在量輕質佳的優勢下,可充分滿足消費者對電動車輛續航力、壽命、安全等需求。

經濟部也指出,未來國內電動車輛發展自主電能技術,將透過商品化、產業化及國際化來深化產業競爭力。此外,推動電動機車應用國產高安全動力的鋰電池,建立國內完整供應鏈,帶動台灣動力鋰電池及電動機車產業的發展,並讓台灣自主動力鋰電池成為國際電動車輛的主要電能供應基地。

不過,民間鋰電池家族業者表示,這項電池技術運用在筆電、手機較有機會,電動機車部分還有很大的努力空間。

圖說:預估鋰電池商機,在2016年時可達150億元。(photo by 劉彥萱/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…