【FOCUS新聞】廢熱回收利用 太空延伸日常生活

TVBS – 2013年5月27日 下午9:17

全世界都在找新能源,現在關愛的眼神轉移到廢熱頭上,原本應用在太空的廢熱回收,延伸到民生應用面,例如在台灣,中研院和中鋼合作,把鍋爐產生的大量廢熱透過熱模組回收,預計在3年內技術再提升的話,以1度電2.5元計算,1年可回收台幣超過2.75億,美國、歐洲和韓系車廠則是研發把熱模組放在排氣管上,可以節省3%~5%的燃油量,兼顧環保和經濟效益。

鍋爐產生的大量熱能現在只需靠著這個小小的電熱模組,利用2端溫差就能將熱能轉換成電能,達到廢熱再利用,廢熱回收目前主要是以700度以上的高溫為主,回收率達80~90%,低溫300度以下只有6~7%,中鋼預期3年後就能達到經濟效益。

中鋼研究員謝慧霖:「大概13個可以使用熱電的1個熱源,如果把它實施下來的話,我們預計1年可以發電,從熱能轉換成電力的話,可以發電1.1億度,如果以1度電2.5元計算的話,大概1年可以回收2.75億元。」

中鋼研究員吳展維:「最後我們發出來的電就到我們的蓄電池儲存以後,然後可以作為我們的電燈來使用。」

除了鋼鐵業,造紙以及處理垃圾的焚化爐也都使用了類似的技術進行廢熱回收,在環保意識帶動下,熱模組也開始運用在民生面。

工研院示範員工:「他之前的構想是說,去野外烤肉的時候,你們烤完了,這邊很熱,然後再轉過來,它還是可以那個(發電)。」

只要點燃酒精燈,將熱能轉換成電能,一次可以供給檯燈、電風扇,以及手機充電,熱能轉電能還可以放在車體上,只要將熱模組貼在排氣管上,廢熱發電可以達500瓦到600瓦,節省3%~5%的燃油量。工研院員工:「裝後面這個。」

工研院化研所組長黃振東:「在汽車部分來講,它就是利用一些引擎,或者是到排氣管這邊,它的這個廢熱在這邊這段的溫度來講,大概從800度C,到尾段來講至少都還有到200~300度C的溫度,觸媒轉換的那個地方來講,進行一些所謂的那個廢熱的回收。」

目前美國、歐盟和韓國的汽車產業已經逐漸使用這項技術,台灣也將在近期跟進。

從最早太空梭推進系統,美、俄開始了廢熱回收,近10年隨著半導體技術、奈米與材料科技的發展,全球相繼投入相關產業與民生的運用,目前已經有5億美元的市場規模,預計在2020年能夠達到30億美元,這波熱電產品的節能商機,未來潛力持續看漲。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…