安倍訪中歐 將促銷日核能技術

法新社 – 2013年6月16日 下午1:05

(法新社華沙16日電) 日本首相安倍晉三今天在波蘭首都華沙舉行的地區高峰會上,與歐洲4個前共產國家領袖會面,預料他將推銷日本的核能技術。

這是安倍去年12月上任以來,首次訪問歐洲。安倍將與維西格勒集團(Visegrad Group)成員一同開會。維西格勒集團由波蘭、捷克、匈牙利與斯洛伐克組成。

安倍之後將前往北愛爾蘭,參與明天展開的八大工業國集團(G8)峰會。

分析家表示,安倍將設法讓外國對日本核能技術產生興趣,目的是將核能技術外銷至歐洲。

波蘭亞洲研究中心(Poland-Asia ResearchCentre)的日本專家達布洛夫斯基(MariuszDabrowski)說:「日本首相安倍現在只要到國外,就會推銷日本核能技術。」

但2011年規模9的東日本大地震引發大海嘯,福島第一核電廠(Fukushima Daiichi)爆發核熔爐危機,釋放出大量的放射性物質,許多地區都受到汙染,核能發電已在日本國內成為敏感議題。

預期安倍今天將與捷克簽署核能合作協議,布拉格將同意使用日本核能技術。

安倍今天開會前告訴波蘭「共和報」(Rzeczpospolita),維西格勒集團這4個國家的市場很吸引日本。

他接受訪談時說,希望特別在能源產業等科學與技術領域加強合作。

除了能源之外,預期安倍也會提到日本與歐盟洽談中的自由貿易協定。

波蘭總理圖斯克(Donald Tusk)表示,安倍的來訪意義重大。

圖斯克指出,對波蘭來說很重要的一點是,「不只是中國,現在連日本、南韓與其他經濟強國,也開始把華沙當作歐洲地區1個真正,且正在形成的投資與金融中樞」。(譯者:中央社林亭儀)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…