美伊衝突擴大 太陽能股見曙光

自由時報 – 2012年1月6日 上午4:34

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕由於美伊衝突擴大、供油緊張情勢升溫,美國原油期貨飆到每桶103美元以上,法人推估,若美伊狀況不改善,油價一旦飆漲,受惠最大的為四大「慘」業中的太陽能股,昨日太陽能族群開高後漲幅縮小,以中美晶(5483)漲勢最為凌厲,收盤上漲0.45元、以48.95元作收。

期油漲至103美元

由於歐盟已就禁止進口伊朗石油達成初步協議,伊朗與西方國家間的衝突再度擴大,供應可能中斷的憂慮增加,造成原油期貨價格大漲至每桶103美元以上,德銀遠東DWS全球原物料能源基金經理人劉坤儒就表示,2012年的國際原油供應基本上會呈現平衡狀態,不過,一旦發生任何造成供需緊俏的因素,皆會刺激油價走升,近期的伊朗事件就是很好的例子。

法人則表示,太陽能產業結構在經過半年多來的淘汰,以及倒貨減產等,目前價格已到谷底,雖然整體供過於求的狀況尚未完全扭轉,但基本上應該差不多止穩,中美晶、旭晶(3647)等業者也異口同聲表示,下半年市場會回溫。

法人指出,長遠看來,產業未來仍具成長性,且股價也偏低,不少國家都已經達到「市電同價」的甜蜜點,只不過因景氣低迷、大家都縮減支出,若油價大漲,對推動太陽能的產業則更為有利。

中美晶昨日公布去年12月營收為7.31億元,年減68.21%,目前已公布業績的綠能(3519)、昇陽科(3561)等去年12月業績也都大幅縮減,但市場對此多半以「利空出盡」心態面對。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…