林麗雪:湯石在商用照明的藍海策略

作者: 【林麗雪/文】 | 先探投資週刊 – 2013年6月15日 上午9:55

從傳統照明轉型LED照明後,湯石再搶得LED燈具廠掛牌頭香,將成為國內首檔掛牌的LED燈具廠,下一步,湯石則企圖要和全球燈具品牌廠平起平坐。

LED照明應用逐漸成熟,LED燈具廠營運也逐漸冒出頭,LED商用照明燈具設計廠湯石,即將於六月十七日以每股三一元正式掛牌上櫃,國內LED燈具領域從此有了生力軍。

湯石目前的產品強項雖然在LED商用照明,但一開始,湯石也是從傳統照明起家,直到二○○四年才開始量產LED照明燈具,去年湯石在LED照明燈具銷售比重超過整體營收的五成以上,正式成功轉型為LED照明燈具廠,以ODM型態運作多年後,湯石董事長湯士權直言:「下一步的重心將強打品牌」,今年自有品牌占營收比重會從去年的一成提高至一五%。

不過,對於燈具這個領域,大家總好奇,湯石成立逾二○年,如今掛牌上櫃,年營業額也不過十一億元,但在燈具行業已算是經營得有聲有色,市場對於燈具廠的營運成長性,又能有多少期待?

今年加重品牌營收比重

在燈具行業打滾已超過二十幾年的湯士權觀察,「燈不是技術密集的產業,但整個供應鏈卻拉得很長,加上產品少量多樣的特性,不管是傳統燈具廠或是LED燈具廠,若沒有隨著營業規模衝高進行轉型,甚至導入自動化管理系統,很容易就是風風雨雨。」

根據統計,全球照明燈具前五大廠的市占率僅一五%,而全球共有數千家燈具製造商在不同領域販售不同的商品,因為燈具有多樣化的產業特性,規模較小的廠商,若無法透過差異化取得市場,很容易就被淘汰。湯士權的經驗指出,很多的燈具小廠都是如此,年營業額達到四、五億元,面臨了一個關卡,無法轉型就被市場淘汰出局,到了七、八億元又是一個關卡,這說來也是燈具廠的宿命。

然湯石何以能勝出?除了長年在專業照明燈具製造的客製化經驗外,較一般傳統照明廠多了針對特定光源的二次光學透鏡設計能力,讓湯石可以在高階商照市場闖出一片天。

傳統照明廠雖也有二次光學的設計能力,但機構設計是其主要的技術價值鏈,但不同於傳統照明廠,LED照明燈具廠更必須同時具有解決光、機、熱、電四個問題,其中,LED燈光的品質主要決定在二次光學的處理上。

湯石由傳統照明做起,已經累積多年的二次光學技術與經驗,加上LED照明應用中,二次光學的必要性與複雜性更為提高,湯石不採用市場隨手可得的公版零件,且能獨立針對特定光源製作各種光學表現的專屬二次透鏡,讓湯石得以和同業有差異競爭力。

全年營運將逐季好

再者,湯石定位在商業照明領域發展,為了維持一定的產品品質,及確保燈具產品可銷售至全球各地,湯石採用的LED光源均為國際一線大廠,如OSRAM、PHILIPS及NICHIA等,而這也讓湯石長久以來與國際光源大廠如OSRAM及PHILIPS等擁有良好的合作關係,進而能夠優先掌握最新光源技術。湯石目前已是OSRAM在亞洲區最大的封裝LED照明客戶。

一般預料,進入LED照明,燈具市場仍將維持分散的市場結構,傳統燈具廠可沿用大部分傳統燈具的經驗來開發LED燈具,而大型跨國企業具有品牌及規模經濟的優勢,仍為市場的領導者,但預估前十大市占率仍將小於二五%。在這樣的結構下,規模小但技術能力強的廠商,隨著LED燈具整體客製化及複雜性提高,仍有不小的發揮空間,湯石正處於這樣的利基點上。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…