晶電 力拚第2季由虧轉盈

作者: 記者楊曉芳╱新竹報導 | 中時電子報 – 2013年6月15日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱新竹報導】

LED封裝龍頭廠晶電(2448)董事長李秉傑昨(14)日指出,自今年起至後年,LED燈泡的市場規模將是「2-3倍的成長」,可望有效抒解全球LED晶粒供過於求的問題,預料供需在2015年會大反轉。

展望今年,晶電已完成廣鎵的產能調整,加上今年LED景氣及環境已優於去年,經過晶電、廣鎵之間整合生產技術、降低營運成本等,第2季起廣鎵的營運績效已經逐漸提升,期望下一季廣鎵能夠轉虧為盈,整體來看,晶電正積極力拚在第2季由虧轉盈。

李秉傑表示,照明在今年第3季將成為該公司的主要成長趨動力,惟營收占比較高的LED背光需求待觀察,因此第3季成長幅度不如第2季;法人推估,晶電第2季營收季成長幅度達3成。

李秉傑指出,全球LED燈泡總量2013年上修6億顆,相當於去年的3倍之多,但受到供過於求影響,換算為產值的年成長率約5成。

由於大陸LED磊晶廠持續開出新的MOCVD產能,李秉傑推估,目前全球生產LED磊晶設備MOCVD約有2,300-2,400台的水準,供過於求的缺口仍有逾2位數的幅度。所幸,以去年LED燈泡的數量約2億顆、相當於使用了300-400台MOCVD來看,預料當LED燈泡達20億顆水準時,即可解決MOCVD的產能過高的問題。推算下來,最快2014年年底、2015年將供需問題反轉。

回歸晶電的狀況來看,雖面臨供過於求的問題,但企業體質今年已逐步好轉。

李秉傑昨日在晶電股東會上致詞時指出,去年受到LED業者持續開出新產能,即使增幅不大,但市場產能仍然供過於求,其中小尺寸、中低階的LED晶片特別明顯,導致產品價格持續下跌,加計轉投資公司廣鎵受到中小尺寸晶粒產品殺價影響,因此去年晶電全年稅後虧損11.17億元,每股虧損1.3元。

晶電昨日股東會通過去年財務報表案,並且通過資本公積以現金發放予股東案,將配發每股現金股利0.536元;此外,去年尚未完成的25億元私募案,今年董事會重新提出新一年度的私募案,昨日股東會上也順利獲通過。晶電昨日改選董監事,當選名單並無太大變動。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…