新北核安會 7月中查訪核一二廠

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年6月17日 下午10:57

新頭殼newtalk 2013.06.17 陳冠廷/新北報導

新北市核能安全監督委員會於今(17)日召開第2次會議,由新北市副市長侯友宜主持;此外,由於核一、核二廠預計8月要將用過的核燃料棒,移至乾式貯存場,為了解核電廠內高、低階核廢料的貯存狀況,以及與設計與處理流程的問題,預計7月中旬至廠區實際訪察了解。

新北市核能安全監督委員會第2次會議,除延續第1次會議中各委員所提建議的事項內容持續深化研議外,另對台電公司提出「核電廠斷然處置作為」、「龍門電廠周邊斷層對電廠本身安全影響評估」,及「台電公司強化安全檢測小組」設立功能與實質的檢測進度、內容等問題進行討論,藉由此會議討論,持續監督、發掘核能電廠的安全問題,進而要求台電公司改善,以確保核電廠的安全與核安資訊透明,並解大眾疑慮。

監督委員陳錫南、沈發惠則質疑,無核安就無核能,台電沒有提出終極的棄置場,將來乾式的貯存場勢必成為永久棄置場,乾式貯存安全性,必須由原能會、台電、學者展開專業的對話,並擔心貯存桶露天放置有危機,若發生天災時,乾式貯存設施會使災難擴大;原能會核能技術處長徐明德回應,全世界有70多個乾式的貯存設施,將來50年的最終壽命結束,自然就另外遷移貯存的場所,技術上沒有問題。

監督委員張武修質疑,當年台電與原能會對蘭嶼的核廢料貯存場也是這樣說,現在又是如何呢?主持會議的副市長侯友宜、市府秘書長陳伸賢都認為,這是台灣第一個高階核廢料的乾式貯存設施,若無期限地將核廢料儲放在新北市,市民將難以接受;侯友宜指出,民眾對風險的擔憂是合理的,原能會與台電必須要面對此嚴肅的問題,「原能會你是監督單位,希望、拜託、也是要求,一定要解除民眾的疑慮」。

新北市核安監督委員會的會議資訊及後續相關活動資訊,將公佈新北市政府防災資訊網站上,讓市民充分了解核安的狀況,另預定9月份辦理的國際防災研討會,會議討論內容將納入核安相關的議題,並邀請國內外專家與會;至於新北市政府是否成立核安局(處)、放射實驗室,將由新北市核安監督委員會副主委陳伸賢,邀集原能會及台電公司等相關單位進一步研議規劃,期能以公正、客觀及公信力的方向,佐證新北市轄內各輻射監測站的輻射監測值之正確性。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…