提振出口 安倍推銷日核能技術

法新社 – 2013年6月17日 下午12:35

(法新社華沙16日電) 日本首相安倍晉三今天在波蘭首都華沙與歐洲聯盟(EU)4個前共產國家領袖召開峰會,為求提振出口,他在峰會上大力推銷日本核能發電技術。

安倍最近推出計畫,要讓日本基礎設施出口成長3倍,達到1年30兆日圓(3000億美元),為了達成這項目標,日本必須外銷核子反應爐。

日本首度與維西格勒集團(Visegrad Group)成員國召開峰會,安倍在會上大力遊說,設法讓波蘭、捷克、匈牙利與斯洛伐克等4國對日本核子技術產生興趣。

安倍告訴記者:「我們強調加強合作的必要,特別是在能源政策上。」

根據會後發布的聯合聲明,「兩國民間部門對核子能源及安全合作的具體作法展現出濃厚興趣,日本喜迎樂見」。

2011年規模9的東日本大地震引發大海嘯,福島第一核電廠(Fukushima Daiichi)爆發核熔爐危機,釋放出大量的放射性物質,許多地區都受到汙染,核能發電已在日本國內成為敏感議題。

這是安倍去年12月上任以來,首次訪問歐洲,推銷核子技術是日本提振出口一大要點。

華沙計畫於2024年建成國內首座核子設施,捷克也計畫擴大蘇聯時期設計的蒂梅林核能廠(Temelin)。日本企業設法爭取這兩項規模都達數十億美元的建案。(譯者:中央社林亭儀)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…