陸太陽能補貼新政 傳月底出爐

作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年6月18日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

太陽能產業在大陸產能過剩、國際制裁的雙重壓力下面臨更大生存危機。日前,大陸國務院總理李克強赴河北要太陽能業者「再撐兩個月」後,業內就傳出補貼政策最快將在6月30日出爐。

中國證券報報導,目前困擾大陸太陽能市場投資熱情的癥結在於發電量電網全額收購及度電補貼力度問題,報導指出,就電網這方面的問題,去年開始已經逐步解決,當前最受關注的度電補貼政策最快也會在本月底前公布。

在李克強赴河北調研後,6月14日國務院常務會議上針對大陸太陽能產業發展困難提出6項措施,包括發電量收購、補貼發放、解決融資問題等。業內分析指出,6項措施均直指當前大陸太陽能市場大規模啟動進程中的「絆腳石」,大陸太陽能市場在下半年有望進入放量釋放階段,全產業鏈將盡收利多。

報導引述大陸國家發改委能源研究所副所長王仲穎表示,目前各方對電價補貼政策已形成統一意見,特別是涉及分散式太陽能的度電補貼已有明確定論,若能按照表定在6月30日就公布補貼新政,下半年太陽能產業發展就有轉圜空間。

對於這項利多政策,大陸太陽能業界認為,無論補貼額度與預期相差多少,只要政策一公布,必將能推動分散式太陽能發電在大陸國內形成裝機熱潮。多家市場機構也預計,今年大陸國內分散式太陽能裝機規模可達6GW,也為全行業下半年的發展,做了良好開頭。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…