台北首座太陽能候車亭 節能

作者: 【記者張聖奕╱台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月17日 上午12:00

台北市新生南路與信義路口出現首座以太陽能進行發電的候車亭。昨(十六)日由龍門扶輪社舉辦記者會,正式捐贈給台北市政府交通局。龍門扶輪社強調,「健康有氧提倡綠能」是我們的宗旨,太陽能候車亭是旗艦計畫,現在除了這兩座外,明年、後年與未來都會繼續做下去。

不論是簡易的公車站牌,或是新穎的候車亭,白天晚上都需要用到電,因為必須顯示公車動態資訊或者是站牌路線照明所用,而台灣的電力有百分之九十來自於燃煤發電,如何透過再生能源或其他發電方式減少碳排放,是十分重要的議題。

龍門扶輪社表示,台北市雖然是多雨的城市,但同時也是常有陽光照耀的城市,作為台灣的首善都市,對於多元能源利用上元素比較少,因此希望透過太陽能候車亭的宣導,讓台北市民了解怎樣多元能源利用,為這個地球做更多的事,這也是為什麼要蓋太陽能候車亭的原因。

龍門扶輪社強調,日本三一一大地震後讓民眾重視核能問題,但是與其重視核能問題,不如進一步重視永續問題。龍門扶輪社說,太陽能候車亭使用太陽能發電,提供照明與資訊顯示之用,夜間則是透過蓄電池持供電,另外候車亭還設有集雨水裝置,所收集到的雨水將提供給候車亭的植栽灌溉使用,這樣的使用理念將為台北市帶來加分效果。

台北市政府秘書長陳永仁表示,台灣現在面臨能源安全問題,而太陽能是解決問題的方法之一,現在龍門扶輪社捐贈兩座太陽能候車亭,將讓綠色能源在台北街頭生根。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…