康舒 打進蘋果雲端供應鏈

作者: 記者王中一、林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月6日 上午5:30

工商時報【記者王中一、林淑惠╱台北報導】

電源供應器廠康舒(6282)與IBM超過30年的合作,在高階伺服器電源領域打響名號。據了解,康舒的電源已搭配儲存裝置龍頭廠EMC,提供給蘋果的雲端i-Cloud,在消費型產品方面,蘋果iMac也採用康舒的電源,這也使得康舒躋身蘋果的供應鏈。總經理高青山表示,今年的業績走勢是「逐季好」。

新金寶集團昨(5)日舉辦尾牙,包括金寶、泰金寶和康舒等高階主管也與媒體會面。康舒去年跨入「燃料電池」電源這項新產品線,則是備受集團大家長許勝雄所稱許。

高青山表示,康舒所開發的是能燃料電池當中的電源供應器,必須處理高達200K瓦的高瓦數,且還要能夠併入電網,屬於綠色能源的一環,而同樣的技術,還可以應用在風能和太陽能發電系統之上。

蘋果極力發展雲端,賈伯斯生前打造出「i-Cloud」,也改寫了科技產業的發展模式,連帶廣達、鴻海等大廠都卡位雲端商機。而康舒交給全球儲存裝置龍頭廠EMC的電源,已打入蘋果的i-Cloud供應鏈,其他蘋果Mac PC電源、伺服器電源、工業電源等,康舒也都成為供應商。

值得注意的是,康舒的燃料電池電源已送樣給蘋果,未來有機會獲得採用。而康舒目前的燃料電池,則提供美國各級政府及網路大廠臉書、谷歌之用。

康舒表示,燃料電池電源去年僅占營收比重的3%,今年可拉高到5%。由於近期燃料電池的急單需求,即使生產線滿載仍難消化手上訂單,因此將台灣廠改採二班制生產,SMT產線更是24小時不停機,而農曆春節會採輪班加班,大年初三就得提前開工。

康舒指出,若以廣義的雲端來看,則該公司今年有4成的比重屬於雲端,由於相關產品線客戶都要求「在中國大陸以外」的地區生產,因此康舒除了台灣淡水廠持續擴充之外,在菲律賓也新增3條產品線,預計第2季加入營運,成為推升業績的新動能之一。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…