葉寅夫:4K2K明年帶動LED需求

作者: 記者楊曉芳╱專訪 | 中時電子報 – 2013年6月18日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱專訪】

LED走向產業復甦之路備受關注,LED晶粒供過於求近2成,晶電預估要到2015年才會大反轉,至於LED封裝,今年首季已領先晶粒廠感受到景氣落底回溫。LED封裝龍頭廠億光,甚至已重新啟動擴廠動作,預計今年將擴增2成產能,以下為億光董事長葉寅夫訪談紀要。

問:億光轉投資的億冠晶在廈門已設新廠,主要標的市場為何?

答:主要是看到明年4K2K超高解析電視將帶動新一波的電視背光需求,因此而作的準備。億冠晶主要是生產電視的背光燈條,目前除了原來的福清廠之外,近期也新設立了廈門廠,預計最快在今年第3季正式投產。由於億冠晶的LED封裝元件來自億光,所以億光也預計擴增封裝元件產能2成,將可因應背光、照明等明年的新需求。

問:LED電視背光今年滲透率挑戰逾9成,而且單顆LED光效提高,明年需求還會成長?

答:會,先不論滲透率會不會再進一步提升,但是4K2K超高解析度電視的需求會帶動增加LED的使用量。這是從2個面來看,一是4K2K的平均尺寸放大;二是解析度提高,所以就算是同一尺寸的面板所使用的LED量也會增加。

問:電視背光明年成長,照明仍會在明年取代背光成為LED的主流應用?

答:沒錯,照明需求的成長速度很快,主要是價格下來,現在已可以看到一般照明市場起來,加上建築、商用等,照明的整體需求在今年很明顯已經啟動,明年成長持續。

問:背光、照明需求可期,這樣可以算是LED復甦走向大成長的開端嗎?

答:需求成長,但競爭仍很激烈,所以還是取決於個別公司的競爭力來反映產業的成長性。因為照明市場上還是有很多名不見經傳的小廠在擾亂整體市場的品質、價格。單就背光市場來看,台灣廠商在高功率(單顆1瓦)LED有不錯的領先優勢。

問:近期業內傳出億光準備退出照明品牌?

答:億光仍堅持品牌之路,我是將品牌經營從億光電子(2393)移轉到旗下的轉投資公司「億光固態照明」負責,並正式從這一季開始新的組織架構,億光電子將會更專注在生產製造,品牌經營、照明設計會在億光固態照明進行。品牌、生產的思維不一樣,所以要切割由不同組織進行。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…