集邦:中功率照明LED持續吃緊 跌幅僅1~3%

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月17日 下午8:05

市場研究機構TrendForce旗下綠能事業部LEDinside表示,第2季照明用中功率LED仍處於供貨吃緊的狀況,目前在市場上暖白色溫還是主力需求,供貨緊張的情形,預計到7月份才會得到舒緩,本季照明中功率LED報價跌幅約1~3%,高功率平均跌幅約3%。

至於背光應用在缺乏強勁需求挹注以及中國政府停止電視節能惠民補助影響下,電視廠商對第3季備貨暫持保守觀望的態度,不敢下長單,整體來看,本季背光LED單價降幅不大,維持在5%以下。

LEDinside表示,在HTC、LG、Motorola宣布放棄平板市場後,相較於其他3C產品,平板電腦較高的毛利率,仍吸引了手機、PC、電視、系統等相關背景的廠商如:聯想、惠普、宏碁、Google紛紛推出自有品牌,加上白牌市場,2013年全球平板出貨上看2億台,本季平板背光LED平均報價高低點分別為USD0.06與0.033,跌幅約4%。

本季電視用背光報價降幅開始趨緩,單晶7020平均報價約USD0.103,跌幅2%;高階機種使用的雙晶7020封裝,本季最高市場單價已跌破USD0.2,平均報價來到USD0.17,而側光式電視使用最多的7030封裝,在五一備貨潮退燒後,本季跌幅只有2%,平均報價USD0.165。

照明應用方面,中功率LED的性價比表現突出,因此LED球泡燈或是燈管絕大部分都已經導入5630的產品,由於三星因產品改款與產線調整影響,造成中國地區5630的供貨緊張效應,使得中功率5630 LED報價跌幅有限,僅1%。至於大功率LED,儘管市場需求開始加溫,但由於各家廠商規格不斷推陳出新,因此報價仍呈現穩定的下滑趨勢,本季跌幅約3%。

背光部分,即使中國LED封裝技術、芯片使用規格與韓、台系封裝廠商尚有一段距離,但在中國電視品牌的產品銷售分流策略下,針對規格與專利要求度不高的地區,已開始銷售使用本土封裝的直下式LED電視,中國封裝廠商加入後,將使得已嚴重供過於求的中國電視背光市場,呈現更加緊張的態勢。

照明部分,6月份中功率5630 LED在原廠供貨狀況仍然不穩定的情況下,市場價格看不到明顯的調降,但大功率LED由於各家LED大廠都有新產品推出計畫,因此第3季後會有一波降價來衝刺市場。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…