日媒:日本政府考慮將核電廠收歸國有

作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2012年1月6日 上午10:03

日本讀賣新聞今天(6日)報導,為了改善日本核能產業的可信度,日本政府正考慮是否從民營企業手中接管日本的核電廠。

日本政府是在東京電力公司(Tokyo Electric Power Co)因處理311東日本大地震所引發的福島第一核電廠輻射外洩事件不力、並導致強烈批評之後,有了這項考量。

報導引述負責監督能源政策的經濟產業大臣枝野幸男(Yukio Edano)說,日本應該避免出了核災意外後由政府處理賠償並負責清除污染,擁有核電廠的民營企業卻能享有低營運開支。

枝野說,日本政府必須決定要由民營企業負責核電廠營運、但需負擔巨額保險費用;還是民營企業放棄利益、將核電廠及核災事故風險交付國家。

東電因福島核電廠爆發25年來最嚴重核災,面臨巨額賠償問題。日本政府已同意對東電挹注9千億日圓(115億美元)資金,以協助東電賠償受到福島第一核電廠災變影響的災民。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…