光鋐聚焦照明市場 獲利穩

作者: 周榮發 | 中時電子報 – 2013年6月18日 上午5:30

工商時報【周榮發】

在國內LED大功率產品執業界牛耳的光鋐科技,由於近期LED顆粒因市場供過於求且中國大陸同業削價競爭,產值及獲利稍受影響,但因其競爭策略聚焦於照明市場,且LED產品及應用技術採差異化及協同開發同時進行,與客戶鏈結成供需緊密關係,在今年上半年同業大多衰退之際,仍維持獲利,顯見該公司之市場敏銳度及經營策略優於國內其他LED大廠。

光鋐科技公司表示,LED產業面臨產能過剩及低價競爭雙重夾擊,國內多家LED廠獲利普遍表現不佳,均難逃虧損;原本期待在平板電腦高使用市場及大尺吋LED TV滲透率提升下,將出現強勁需求,但除消費者買氣未如預期,且晶粒價格因透明化產生只聞其量不見其價,以致多家LED廠獲利不如預期。

相較於其他廠商,由於光鋐專攻高功率LED照明,且在大陸布局效益顯現,讓光鋐去年業績在國內LED晶粒廠中維持穩定成長,而今年上半年產業景氣與去年相同,但多了中國大陸同業削價競爭,雖也受到影響,但因LED產品爾後的亮度、穩定度及均勻性種種品質問題將陸續顯現,預估,要求LED產品的高品質照明的客戶還是會回流,且夥伴關係將更緊密。

該公司指出,光鋐現有14台MOCVD機台,月產能約1.8萬片至2萬片,最大產能可達2.8萬片,主要以生產高功率藍、綠、紅、黃光、紫外光及紅外光發光二極體(LED)晶片與晶粒為主。

為了讓市場競爭操作更靈活,由光鋐科技總經理許明森領軍的LED磊晶技術團隊,已成功將藍光磊晶製程設備可轉製四元化合物,這對於小而美的光鋐科技而言,無疑的提升市場競爭力;再者,新購2台德製高片數磊晶機台將於7月加入產線,屆時總產能將躍升30%,待下半年經之前調節後的市場新需求開出,可望立即接單出貨。

此外,隨著LED照明應用逐漸邁入穩定成長期,光鋐科技將建構更深化的LED照明產業平台,把產能布建、製程技術、行銷通路、目標市場進行有效地串聯,再發展系統化的多樣性專業LED照明產品,讓整條供應鏈上都能發揮效益;相信不久的將來,在該公司產品的多樣性、市場靈活策略調控下,光鋐科技將開創新的光電產業藍海。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…