發展電動車從公車開始

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月18日 上午12:00

以色列BetterPlace曾經被喻為電動車能源系統解決方案中最具潛力的明日之星,近日卻向法院申請破產震驚全球。近來在國內大力發展電動巴士的立凱電能集團昨(十七)日強調,電動車市場處於起步階段,在不具經濟規模市場環境下,唯有先透過公車固定營運模式,才有機會在綠能運輸領域永續經營。

立凱電能集團副總經理蘇琇琇昨天表示,BetterPlace,被喻為電動車能源系統解決方案中最具潛力的明日之星,卻因基礎建設的高額成本及能源利用率太低,讓BetterPlace即使收取每公里五十八元高額費用,仍不足以維運。蘇琇琇進一步指出,若BetterPlace的營運模式能換一個角度,也就是以現在立凱電能集團推動電動巴士的模式,以一個充電站具備定點、定時、定距的特性,來服務所有公車,這樣一來能源效率就很高,而後即可再普及至轎車機動性的能源供應。

蘇琇琇同時表示,目前立凱電能集團所推展的電動巴士,以桃園縣來說,目前已經有五部車在示範運行,這個月預計還會增加六部車。另外,新竹縣市也有十八部在運行,離島金門的電動巴士也還在跑。至於台北市示範運行的兩輛電動巴士這個月到期,就看業者是否願意繼續投入。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…