李嘉誠 登歐洲垃圾發電王

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年6月18日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

華人首富李嘉誠近來積極搶攻環保商機,他旗下的企業日前就宣布斥資13億美元收購荷蘭的廢棄物處理公司,獲得全歐洲最大的廢棄物處理產能,這也是今年以來李嘉誠第二度出手併購海外的廢棄物處理事業。

李嘉誠旗下的長江基建、長江實業、電能實業、李嘉誠基金會昨(17)日發表聲明指出,將合組一個競標集團,集資9.437億歐元(約13億美元)併購荷蘭的廢棄物處理公司AVR Afvalverwerking BV,該公司的廢棄物處理產能與垃圾發電量位居全歐洲第一。

對於李嘉誠的併購動作,香港渣打銀行的分析師認為,AVR的獲利成長相當可觀,在歐洲各國重視環保的情況下,廢棄物處理事業具有很大的成長潛能。

AVR在2012年的淨利為4,230萬歐元,比起2011年的2,070萬歐元成長超過一倍,而AVR目前在荷蘭廢棄物處理的市占率約為23%。這次併購動作也有助於再度提高李嘉誠旗下事業的獲利能力。

在併購AVR的消息公布之後,李嘉誠旗下相關企業的股價明顯上漲,昨日長江基建上漲2.98%、長江實業上漲3.73%、電能實業上漲2.96%,都遠高過恒生大盤1.22%的漲幅。

這已經是李嘉誠近來第二度收購廢棄物處理公司。長江基建在今年1月時曾經斥資4.05億美元收購紐西蘭第二大廢棄物處理公司EnviroWaste。

長江基建董事總經理甘慶林表示,長江基建集團在納入廢棄物處理方面,有不錯的進展。在全球各地廢棄物處理成為迫在眉睫的問題,我們看到這個產業的商機。

李嘉誠旗下的企業近年來積極藉由併購公用事業來擴大來自海外的營收,2011與2012年分別併購了英國的水務與天然氣公司,使得英國30%的天然氣市場與5%的供水市場都納入李嘉誠旗下。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…