發展太陽能 吳敦義:將可取代核能

作者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年6月18日 下午6:32

【台灣醒報記者楊智強台北報導】「非核家園並非是晚上睡一覺起來,就能達成的。」副總統吳敦義18日表示,我國太陽能技術的進步,可以逐漸取代石化或核能發電。一手一隻剪刀,吳敦義和經濟部次長杜紫軍等人一刀將彩帶剪斷,音樂隨即響起,《台北國際光電週》及《2013年台灣平面顯示器展》隆重開幕。

吳敦義說,「政府必須非常注意電力不足與電費過貴問題,這些都是會大幅度影響國家經濟發展的因素。」他說,這是個選擇的問題,政府和民間應該要為能源開發使用轉換做好準備,吳敦義說,「太陽每天都在照射,如果我們有足夠的技術,將能量完全的儲存下來,再轉換成能應用的能源,未來可能逐步取代石化或核能發電。」

經濟部在民國100年推動的「陽光屋頂百萬座」計畫,除了獲得全國各縣市的響應外,也在18日光電展中邀請能源局與北中南各地方政府一起舉辦「太陽光電城市論壇」,並有多家廠商展示了太陽電池、模組、系統與多項應用產品。

「我國在民國99年已將全國所有的交通號誌換為壽命長且省電的LED,也在民國101開始將全國路燈更換為LED。」吳敦義說,LED替代以往的一般日照燈泡,已經是勢在必行的趨勢。

18日在會場中舉辦的兩岸LED照明系統規格統一發表記者會,是台灣LED照明產業聯盟獲得中國國家半導體照明工程研發及產業聯盟、常州半導體照明聯合創新國家重點實驗室等肯定,將會公布第一版介面電氣規格分級與產業標準,為我國LED產業到大陸發展打下重要基礎。

今年第22屆的《台北國際光電週》及《2013年台灣平面顯示器展》18日盛大開幕,現場有約650家廠商超過1500個攤位,參展的5大亮點包括3D列印技術、70吋4K2K大電視、LED植物工廠、生醫光電和兩岸LED照明產品共同規格發佈等。

圖說:副總統吳敦義18日表示,我國能源和各項基礎公共建設,必須開始做汰舊換新的準備。(Photo by楊智強/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…