ECFA效益大 馬英九:九二共識是生存之道

作者: 楊雨青 | 中央廣播電台 – 2012年1月6日 上午11:04

國民黨總統候選人馬英九今天(6日)上午前進南投拜票,並參觀製作風力發電葉片的公司。馬英九強調兩岸簽經濟合作協議(ECFA)明顯有助企業發展,他更再次強調九二共識是兩岸相互生存之道。

國民黨總統候選人馬英九6日上午前往南投拜票,在參觀製作風力發電葉片公司時指出,風力發電是政府未來致力發展的能源方向,希望在2030年時,讓風力發電與太陽能扮演重要能源角色。面對業者期盼政府能有整合窗口,馬英九也指示研考會研議,並表示行政院已經有相關構想。

企業老闆則是大讚兩岸經濟合作協議(ECFA)效益佳,對他們有相當大的幫助。馬英九指出,今年開始,許多早收清單的產品關稅已經降到零,提升台灣外銷產品的競爭力。他認為,要不是前兩年簽了ECFA,現在台灣在大陸市場面對韓國的競爭,將會受到很大的影響。他相信ECFA是扇門,打開之後,和其他國家的門也會陸續開啟。

馬英九並且再次強調九二共識的重要性,他認為如果沒有一中各表的九二共識,兩岸很難運作下去,這也是兩岸相互生存之道。馬英九:『(原音)你說你叫中華人民共和國,好啦,我知道啦;我說我叫中華民國,你不要否認就好。我們同意我們有歧見就好了,把它擺到一邊去,大家做更重要的事情。我賣我的電鍋、你賣你的腳踏車,我想這才是相互生存之道。』

馬英九也表示,一中各表就是「一個中國、各自表述」,所謂表述就是表達,也就是把憲法上規定的名稱「中華民國」再講一次,有何困難?他反問,如果一定要強迫對方承認,行不通的話,難道就要打上一架?他認為,九二共識就是要讓雙方擱置爭議,共創雙贏。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…