馬:盼2025再生能源提升至9.7%

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2013年6月18日 下午7:01

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】「千架水陸風力機,陽光屋頂百萬座。」馬英九總統18日出席「Green Together台灣永續峰會」時特別揭示政府提升再生能源的目標,同時他也坦承,目前風力發電部分只完成314座,太陽能發電更在努力當中;他盼望再生能源佔台灣供電的比例能由目前的3.7%,逐步提高至2025年的9.7%。

馬英九強調,台灣90%能源仰賴進口,永續發展很重要,尤其太平洋地區溫度正持續升高,台灣溫度也跟著上升,這是很令人憂心的。以台灣而言,人口還不到全球的千分之三左右,排碳量卻將近全球的百分之一,幸好在政府近幾年的努力下,已降到0.89%。他舉例說,如果不是出席盛會,他是不會穿上全套西裝亮相的,以達節能減碳目的,他認為這是態度問題。

目前台灣再生能源部分,風力以及太陽能裝置數雖成長了23倍,但實際上佔發電總量卻只有3,7%。他認為,用再生能源發電是件不容易的事,主要是因為裝置能量與實際發電量有落差所致。他舉例說,台灣冬天東北季風相當強,很適合座風力發電,但那時候民眾比較不缺電,並非用電的尖峰時段,這都是發展再生能源會遇到的困難。

「實踐理想是要一步一步地努力的。」馬英九指出,不限電、維持合理電價,達成對國際減碳的目標,並在確保核安的情況下穩健減額,逐步達成綠能低碳目標,邁向非核家園,這是目前政府所要努力的。希望一方面能滿足當代的用電需求,二方面也不希望損及未來世代的環境;他認為,永續發展必須有強烈的世代包容與公平正義。圖說:馬英九指出,目前台灣再生能源部分,風力以及太陽能裝置數雖成長了23倍,但實際上佔發電總量卻只有3,7%,主要是因為裝置能量與實際發電量有落差所致。(Photo by 徐欽盛/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…