LED燈技術 我成功培育非洲冰花

作者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年6月18日 下午6:58

【台灣醒報記者楊智強台北報導】只要有相當的技術,原產於非洲的菜都種得出來!在《台北國際光電週》及《2013台灣面板展》的植物工廠區,一株特殊的植物吸引了眾人的目光,不少人圍在附近議論。靠近一看,原來是我國廠商運用LED燈技術,在溫室中培育出非洲才種得出來的冰花。庭茂農業生技公司總經理羅信沂表示,不只要種得出來,還將冰花改成多種營養食品和保養品。

只在非洲或沙漠等酷熱地帶才會生長的「冰花」,如今成功的在台灣溫室培植,並且大量生產。羅信沂表示,非洲冰花吃起來像是鹹的蓮霧,它屬於仙人掌科,含有大量的水分,並且在植物的邊緣會產生許多透明的結晶,在燈光下閃閃發亮,又別名「鑽石花」。

「我們花了半年的時間試驗後,最後才成功找到培育的方法。」羅信沂說,最早選擇試種冰花的原因是,冰花在日本已經被成功種植,並且大受好評,若日本可以,為什麼台灣不行?

冰花需要大量的日照才能生長,台灣LED燈的技術已能克服此因素,加上控管特殊的溫室溫度及養分,才能在如此潮濕的台灣成功培育出這種非洲特有的植物。冰花在日本廣受歡迎的最大原因是,其中肌醇和松醇兩項成份可以降低血糖,促進心血管功能。

台灣已有能力成立大型的溫室獨立環控系統,因此可結合生物科技,將非洲冰花成功種植。羅信沂指出,現在除了直接銷售蔬菜外,還粹取其中肌醇和松醇的精華,製作成膠囊或藥錠等,甚至開始製作面膜或乳液等保養產品。

羅信沂表示,冰花已經在我國許多五星級飯店或是高檔日式料理餐廳被使用,因為種植的成本不低,目前較難在一般料理中出現。他說,例如以冰花的大葉片包裹日式蝦鬆、製作握壽司,或是利用其亮麗的外表,作為擺盤的裝飾等。

圖說:我國LED燈技術應用到蔬菜種植,已成功培育出非洲極乾燥氣後才能生長的植物「冰花」。(Photo by楊智強/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…