台灣低電價 友邦元首稱羨

作者: 李明賢╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月19日 上午5:30

中國時報【李明賢╱台北報導】

馬英九總統昨與瓜地馬拉總統培瑞茲會談,雙方就能源政策交換意見。當馬英九得知瓜國六成電力靠水力時,直呼「真好命呀」,結果雙方交換彼此電價,發現台灣電價不到瓜國一半,馬笑稱,「(對方)開始羨慕我們了!」

就在國內核四議題鬧得沸沸揚揚,馬英九昨出席「Green+Together 台灣永續峰會」,除說明政府現行能源政策及未來願景,並轉述與瓜國總統培瑞茲對話內容,用以說明台灣電價低廉。

根據經濟部資料,瓜地馬拉雖是非核國家,發電主要靠水力、重油、生質汽油,甚至還要從墨西哥進口電,目前也是全球最貴電價國家之一。

馬英九昨軍禮歡迎訪台的瓜國總統培瑞茲夫婦,隨後雙方在總統府內晤談,也觸及能源政策,未來雙方希望能就太陽光電系統及LED燈泡照明等方面進行合作。

由於國內核四議題紛擾不斷,因而當瓜國能源部長解釋當地發電量主要依賴水力發電,馬英九竟回答「你真好命啊!」

馬英九隨後接著問「那電價一度多少錢?」結果,雙方比對一下,台灣一度電約台幣二點七元,瓜國是一度電價約台幣六元,馬興奮說,變成對方開始羨慕台灣了。

馬英九表示,目前我國的燃煤發電約占四一%、天然氣三○%、核能發電十八.%,及再生能源三.七%,希望在二○二五年再生能源能提升至九.七%。

馬並強調,積極推動各項再生能源政策,包括「千架海陸風力機」、「陽光屋頂百萬座」及「確保核安,穩健減核、打造綠能低碳環境及逐步邁向非核家園」等,在「不限電、維持合理電價及達成國際減碳承諾」等原則下,將持續推動節能減碳措施。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…