LED光源革命 兩岸加速推共通標準

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月19日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

台北國際光電周昨(18)日正式開展,台灣光電半導體產業協會(TOSIA)理事長汪秉龍、以及台灣LED照明產業聯盟(TLLIA)理事長簡奉任,皆同步率領聯盟成員會見來台參展的陸系LED照明產業代表,雙方皆為兩岸在LED的光源、電器橋接器等照明共通標準進行討論。

雖然LED照明距離完成標準制定仍有路要走,但兩岸業者在LED照明時代皆不甘成為歐美廠的跟隨者,有意搭起「中華牌」的標準領導市場共識,已在相關聯盟會員間成形,包括有LED廠宏齊、璨圓、晶電、新世紀、光寶科、億光、隆達、福華等LED業者,另外,在照明廠亦有中電等傳統照明廠商代表。

台灣與大陸兩岸LED照明產業正面臨產業供過於求的問題而激烈競爭,但雙方對即將正起飛成長的LED照明市場,皆有著期待由兩岸制定標準進極推動至全球的共識。

兩岸LED業者、照明廠商皆認為,在LED照明時代,極有機會追過歐、美品牌大廠,因此紛紛成立產業聯盟推動標準制定。

TOSIA目前以「LED共通標準、LED照明試點」為兩岸推動主軸項目。

有鑒於大陸各地標準規範不一,其內容尚須釐清,台灣近年加速兩岸LED共通標準之推動,尋求產品規格化以利產品互通性,希望能爭取台商降低進入大陸市場門檻。

TOSIA與大陸的CSA目前已進行「自整流LED燈性能、格柵燈GT1燈帽、寒地LED道路照明產品」3份標準草案,並對於相關LED照明介面規格進行合作討論中,今年就會有具體的成果展現。

兩岸標準現階段以「球泡燈、路燈、 格柵燈」為主題,在試點部分,透過兩岸LED產業搭橋交流會議上「兩岸LED照明試點示範工程」合作意向書之簽屬。

據瞭解,從2010截至今年為止,分別針對「廈門LED路燈、廣州地鐵照明改造工程、哈爾濱寒地LED照明、山西HV/AC LED 應用照明」四項進行推動與規劃。

TLLIA昨日也展示出聯盟成員推出的照明共通規格,簡奉任指出,在標準之前,規格將為標準推動前的業內默契。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…