全球最大 太陽能船停泊紐約

法新社 – 2013年6月19日 下午3:50

(法新社紐約18日電) 全球最大太陽能動力船「地球太陽號」今天停泊在紐約港口,繼環球航行一周後再出新任務,研究氣候變遷對墨西哥灣流的影響。

部分由瑞士政府出資建造的「地球太陽號」(Turanor PlanetSolar)船身長35公尺,完全靠太陽能提供動力。地球太陽號頂部裝設太陽能面板,停泊時可以把面板收起來,但出航時面板會像鳥翼般向外開展,吸收陽光。

2012年5月,地球太陽號成為首艘以太陽能動力環球一周的運輸工具,這趟航程耗時584天,里程超過6萬公里。重90噸的地球太陽號以平均5節的速度航行。

法國籍船長戴布維爾(Gerard d\’Aboville)說:「地球太陽號現在被賦予新使命,而不是靠泊在某個港口供民眾參觀。」

地球太陽號2個月前自法國拉休達(La Ciotat)揚帆出航,之後陸續在美國東南部城市邁阿密等地停泊,蒐集氣候變遷及墨西哥灣流的資料。

戴布維爾說:「我們主要目的是研究墨西哥灣流(Gulf Stream)。」

「我們都知道,墨西哥灣流只要有些微改變,氣候就會惡化很多。」

地球太陽號的航程將持續到8月,預計會停泊波士頓、紐芬蘭(Newfoundland)、冰島及挪威。

他說:「地球太陽號是靠太陽能提供動力,在這趟邁阿密至挪威卑爾根(Bergen)的8000公里航程中,不會釋放任何汙染物質,影響數據採集作業。」(譯者:中央社林亭儀)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…