建鹽霧測試系統 提升太陽能產業

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年6月20日 下午6:17

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】建置大型鹽霧測試系統,提升我國太陽能產業競爭力!經濟部能源局科長陳崇憲20日表示,為協助台灣生產的太陽光電模組更具國際競爭力,已完成國內第一座符合國際規範的鹽霧測試系統,協助國內業者解決產品研發與檢測驗證技術問題,並有助太陽能發電系統廠商順利外銷日本、印度等國際市場,加強外銷競爭力,拓展國際市場。

對此,綠色公民行動聯盟協會理事長賴偉傑表示,由於台灣是海島型國家,鹽份較多,而鹽會對太陽光電系統性能造成影響,因此對於政府建置大型鹽霧測試系統,基本上是肯定的。他說,「這樣一來,可以使太陽光電模組使用年限延長,且發電效率較高,也能間接的吸引國外廠商來購買我國太陽能板。」

「因應全球氣候變化,以及面臨傳統能源日益短缺的問題,綠色能源與節能減碳是政府近年來大力推動的政策,其中太陽能為推動發展的主力目標產業。」陳崇憲指出,為提供太陽光電產業的品質、性能、安全、交易完整的技術支援,提升我國產業與國際競爭優勢,能源局持續測試驗證技術建立,期望藉由建構太陽光電驗證測試平台,協助業者提升太陽光電產品的品質與擴展國際市場。

能源局強調,太陽光電系統安裝後的二、三十年間,太陽光電模組等產品處於戶外嚴酷的環境條件,為維持其發電品質,世界各國對太陽光電模組品質訂出一系列國際標準,其中由於海島型國家炎熱潮溼及含鹽分的氣候環境,對太陽能發電設備是一大考驗。

能源局進一步表示,為了測試太陽光電模組在耐鹽霧方面的表現,委託工研院建置符合國際間採用的太陽光電模組鹽霧測試標準的鹽霧測試平台,測試時間從最短7天到最長56天,國內目前已有友達及TSMC SOLAR等廠商的太陽光電模組,通過最嚴格等級的56天測試。

另外,能源局也表示,此太陽能大型鹽霧測試系統,目前已提供國內太陽光電模組與系統廠商等10家次以上的測試服務,協助太陽能發電系統的模組驗收與協助擴展日本、印度等國際市場。而未來會將持續配合國內太陽能產業的需要,協助國內業者,解決產品研發與檢測驗證技術問題,拓展國際市場,提升競爭力。

圖說:協助台灣太陽能產業,經濟部能源局建置大型鹽霧測試系統。(PHOTO BY fm4715/魯獅 IN FLICKR)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…