讀賣:日法攜手開發核能技術

中央社 – 2013年6月5日 下午6:49

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本「讀賣新聞」報導,日本與法國政府將合作研發核能技術,開發新型核反應爐,7日在東京舉行的日法高峰會上將擬定同意合作的文件。

日本與法國是世界上少數擁有先進核能技術的國家,雙方合作目的之一是在技術層面保持優勢地位,不致輸給中國大陸、南韓等。日法兩國也將協商把核電廠推銷到新興國家。

日本首相安倍晉三預定7日與來訪的法國總統歐蘭德(Francois Hollande)在東京舉行高峰會談,屆時將擬定同意進行核能技術合作的文件。

日法將合作進行核能技術開發的內容包括研發高速反應爐、核廢料再生處理、廢爐等3大領域。

報導指出,世界各國計畫新建或增建核電廠的數目最多約400座,每座興建費約5000億日圓(約新台幣1500億元),日法盼獲得海外訂單,與中國大陸、南韓等國的競爭日趨激烈。日法考慮從興建核電廠到核廢料的再生處理、廢爐等的一連串技術能成套出售。1020605

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…