中小企業挺ECFA 馬英九振奮

作者: 記者慶正╱綜合報導 | 旺報 – 2012年1月7日 上午5:30

旺報【記者慶正╱綜合報導】

南投上緯企業董事長蔡朝陽昨天當面肯定馬英九總統推動簽署《兩岸經濟協議》(ECFA),為中小企業帶來好處,該公司營收呈倍數成長;他強調,大陸的投資實在太重要了,也因為有九二共識,才有穩定的兩岸關係與良好的環境。

屬於中小企業的上緯企業,主要以生產風力發電機為主,它是繼長榮集團總裁張榮發等表態力挺九二共識後,明確表態支持ECFA的中小企業。

關稅降 營收倍數成長

蔡朝陽說,ECFA對公司帶來的好處,從關稅逐漸降到零後,預估今年營收至少成長一倍以上,但可以節省下來的稅,在ECFA效應帶動下,今年至少可省7倍以上,稅率可節省16%,所以ECFA對上緯企業有非常大的好處。

馬英九對蔡朝陽肯定ECFA感到振奮,他表示,政府先跟大陸簽ECFA,反而把所有的門都打開了;現在新加坡、日本與紐西蘭都跟台灣洽談自由貿易協定,因此政府策略對、方向對,產業自然好。

馬英九指出,「如果沒有一中各表、九二共識,兩岸很難運作下去」,他表示,一個中國就是中華民國,這是《憲法》上的規定,只要把話再講一遍,這有什麼困難的?

馬英九認為,簽署ECFA之後,大家把議題擱置,雙方互不否認、同意有歧見就好,把它擺到一邊去,做更重要的事情,這才是相互生存之道。

馬:擱置爭議創雙贏

馬英九說,如果彼此堅持下去,難道要打一架嗎?這絕不是最好的辦法,所以想出這條路,可以「擱置爭議,共創雙贏。」他強調,「要不是我們兩年前簽ECFA,現在面對韓國的競爭,我們更沒有辦法」,至少在大陸這個市場,台灣領先韓國。

蔡朝陽說,上緯公司成立時資金只有19萬,經過15年苦心經營,直到兩岸簽署ECFA,公司分別在上海、天津設廠投資,過去3年80%利潤來自大陸;受惠關稅降為零,營收呈倍數成長,他建議政府要多重視風力發電等綠能產業發展。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…