政府送LED燈泡 貧戶︰黑白開錢

自由時報 – 2013年6月22日 上午8:46

〔自由時報記者蔡淑媛/台中報導〕經濟部能源局今年花費九千萬元採購五十萬個LED燈泡贈送全國社福機構和中低收入戶,推廣節能減碳,中低收入戶收到LED燈泡但家中沒有燈座,反而不實用,領取意願低,抱怨政府「黑白開錢!」能源局表示,希望輔導能源產業又能照顧弱勢,卻變得裡外不是人,將回收燈泡再轉贈給需要的公益機構。

台中市中低和低收入戶六月起陸續接到市府通知,經濟部能源局贈送兩個LED燈泡。陳小姐抱怨一點也不實用,市面同款燈泡一個要價二、三百元,兩個就要五、六百元,真得要裝燈還得額外花錢買燈座,但是租房子也不敢更換房東的燈座,政府花錢買中低收入戶用不太到的燈,簡直浪費錢。

陳爺爺說,政府補助米、油等民生物資時,鄰居會相揪去領取,一個禮拜就領光光,現在大家意願缺缺,自己晚一週去領燈泡,聽說還剩三分之二沒人要。

能源局表示,去年推廣LED產業,但效率水準不齊,為推廣節能減碳,輔導能源產業並照顧弱勢族群,花費九千萬元採購LED燈泡,贈送全國約廿二萬戶低收、中低收入戶,每戶兩個燈泡,以及一千四百多家社福機構,每家廿四個。

該款LED燈泡為台灣製造,每個採購價一百八十八元,八.七瓦能提供八十五流明瓦,等同於能提供六十瓦的亮度,省電八十六%,規劃LED節能照明推廣計畫前也曾做調查,但是用戶使用各種燈具太複雜,決定白熾和省電燈泡都使用同種燈座,選擇LED燈泡贈送,後來發現中南部使用燈管戶數多可能不實用。

能源局指出,畢竟該局處是推廣產業,無法發送抵用券,但仍會廣納建議,民眾若有困擾可不用領取,能源局會回收給需要的社福機構使用。台中市社會局副局長廖素玲說,社會局贈送弱勢戶大多是食品等民生物資,會過濾不實用的物品。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…