陸分散式太陽能補貼 力度超預期

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年6月23日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

面對太陽能全行業虧損嚴重,以及主要市場歐美兩地的反傾銷制裁,中國大陸官方決定自行救濟本土太陽能業者。目前江西、江蘇、安徽等多地正陸續推出分散式太陽能補貼政策,力度甚至超乎業界預期。

上海證券報報導,雖然大陸的太陽能發電補貼政策還在加緊制定中,但一部分地區近期先後推出了地方版的分散式太陽能發電補貼。

譬如,浙江嘉興光伏產業園對建成的分散式項目給予每度電2.8元人民幣(下同)的補貼,補貼3年,逐年下降5分錢。在行業上下引起震動。「平均下來,3年半就可以收回成本。」大陸太陽能業內人士戲稱,這下全大陸人民都要去嘉興建分散式電站了。

報導稱,除了浙江嘉興之外,大陸業內人士透露,目前各省市已基本完成上報分散式太陽能示範區方案,各省市補貼方案將陸續出爐。

近期江西、安徽等地關於個人分散式太陽能電站補貼政策已先後推出,其中,合肥市規定居民自家建太陽能發電項目,項目投入使用並經驗收合格後,按裝機容量一次性給予每瓦2元補貼,另按照發電量給予每度電0.25元補貼。

江西省則以實施屋頂太陽能發電示範工程的形式給予專項資金補助,補助標準考慮到國家政策、太陽能元件市場價格等因素逐年調整,1期工程將補貼每峰瓦4元,2期工程暫定每峰瓦3元。目前居民自建屋頂太陽能發電示範工程將獲得4,000元左右的補貼。

「分散式太陽能發電政策力度超過預期,將有利於分散式太陽能電站市場加速發展。」新能源行業分析師表示,目前各省市補貼標準普遍在國家補貼的基礎上給予每度0.25~0.3元的補貼,國家層面期限長達20年的補貼方案也將很快推出,預計為每度0.45元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…