核二廠五年跳三次 台電:還在水準上 明恢復

中廣新聞網 – 2013年6月23日 上午11:33

針對核二廠在21號發生電廠跳機事件,台電今天(23號)表示,跳機跟核能發電無關,主要是送電後端的風門葉片掉落,經過修復已經沒有問題,台電也說,明天應該就可以恢復順利供電。

(蕭照平報導)

針對核二廠在21號發生電廠跳機事件,台電核能專業總工程師蔡富豐表示,現階段已經完成檢修,同時也經過原能會核准,預料周一上班日應該可以恢復正常供電。

『這一次幸運沒有造成用電影響,我們希望今天下午能夠讓核二廠順利發電』

蔡富豐強調,跳機原因跟核能發電無關,主因是後端外送的發電機組,有風門葉片鬆脫掉落,才會有後續跳機的保護動作。

『就是已經是汽輪發電機,跟一般火力電廠沒有兩樣那部分,我們叫輔機部分,那是尾巴要送電出去的地方,所以跟核能安全沒有直接關係,但是跳機會跟反應器這邊跟著反應,那剛剛報告這部分都是正常的』

不過有媒體質疑核二廠跳機頻率太高,蔡富豐強調,跟世界標準來比,台灣還在平均水準之上。

『跟國際上比,以五年跳三次來講,應該是平均水準』

針對「風門葉片」脫落造成跳機,台電表示,除了已經平行調查之外,未來也會縮短檢修頻率。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…