核四公投 朱文成會參與

中央社 – 2013年6月23日 上午11:40

-台電總經理專訪(2)(中央社記者林孟汝台北23日電)核四公投箭在弦上,台電總經理朱文成表示,核能電廠首重安全,影響非同小可,台電責無旁貸;他也首度鬆口,會去參與公投。

朱文成接受中央社專訪指出,核四公投是政府政策,核能也是政府多元能源政策的一環,台電的責任就是建好核四。

核能電廠首重安全,影響層面非同小可,因此台電非常謹慎,只要是外界有疑慮,需要重新檢驗的項目,台電從來不會因財務考量不做或打折過,「只要能夠想到的,通通要做起來」,朱文成說。

台電表示, 1983年1度電是2.77元,到了2012年平均電價1度是2.722元,以蔣經國和馬英九兩位總統執政電價比較,現在的電價還比較便宜。

朱文成指出,除蔣經國時代多用石油及燃煤發電,成本較高外,台電在1983年至2003年的20年間,也降價11次,長期以亞洲第二低的電價支援產業及民生。

他說,台電不是一定要發展核電,而是再生能源還沒辦法替代穩定發電,以目前最有績效的風力發電而言,台灣夏天溫度高,是用電高峰,但卻沒有風,要如何發電?

朱文成表示,能源建置牽涉到的相關部會很多,加上台灣各地環保問題不斷,再生能源要規模化,還有一段路要走,而台電也會持續推動。1020623

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…