江宜樺:未來寄望較大是太陽能、風力發電 但仍需穩定基載

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月6日 上午8:15

行政院長江宜樺接受中廣專訪今(6)日播出;江宜樺回應外界提問說,核四是重大議題,未來寄望較大是太陽能、風力發電,但全部依賴太陽能、風力等單一選項是不行的,台灣仍需穩定基載電力,在能源供應穩定原則上發展多元管道。

外界指馬政府連任後的改革與拚經濟成效不彰,江揆上任4個月餘持續扮演拆炸彈角色,並於能源之旅、核四下半年公投前接受媒體訪問。

他回應說,每個禮拜事情很多上任加起來時間好像過了一年的感覺,在早先能源之旅,他首次參訪台灣不同能源選項如永安天然氣接收站、興達火力發電廠,而未來寄望較大的太陽光電、風力發電等,他已了解風力發電規劃與限制,但二者仍屬依賴天候不穩定的尖載應用。

他也指出,天然氣屬尖峰與基載之間供電,一次到貨在夏季用電的安全存量是7至10天,但一遭遇颱風等因素導致碼頭無法進出裝卸,安全性是相對脆弱,因此仍需要依賴煤炭、核能等可24小時穩定基載電量或其他管道彌補缺口。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…